Saúde
Caldos e sopas saudáveis e veganos para aquecer seu inverno
A nutricionista Luna Azevedo dá dicas para manter o bem-estar durante a estação
| MDEMULHER / AMANDA PANTERI
(Piotr Krześlak/Thinkstock/Getty Images)
É só o inverno chegar que já bate aquela vontade de preparar um caldo ou uma sopa para nos esquentar, não é mesmo? Ainda mais quando a gente pensa no jantar. “As sopas, legumes no forno ou cremes são uma ótima pedida, pois são fáceis, rápidas e muito saudáveis”, explica a nutricionista Luna Azevedo, que atende no Rio, em São Paulo, Belo Horizonte e Brasília. Ela ainda listou quatro receitinhas fáceis, práticas e versáteis para você se aquecer no inverno.
Caldo verde com couve flor
– (Tomás Rangel/BOA FORMA)
4 xícaras de chá de água fervente; 500 gramas de couve-flor; 5 dentes de alho picados; 1 cebola picada; 1 colher de sopa de azeite; Ramos de tomilho (opcional); Sal e pimenta-do-reino; Cebolinha e salsa picadinha para salpicar.4 xícaras de chá de água fervente;500 gramas de couve-flor;5 dentes de alho picados;1 cebola picada;1 colher de sopa de azeite;Ramos de tomilho (opcional);Sal e pimenta-do-reino;Cebolinha e salsa picadinha para salpicar.
Modo de preparo:
Leve a água com a couve-flor no fogo até amaciar (uns 10 minutos). Transfira a mistura para o copo do liquidificador e bata até virar um creme. Refogue a cebola no azeite e em seguida acrescente o alho. Refogue um pouco mais.
Acrescente o creme batido no liquidificador, junte sal e pimenta-do-reino, ramos de tomilho a gosto até ferver. Sirva em seguida, salpicado com cebolinha ou salsa a gosto por cima.
Sopa cremosa de brócolis e amêndoas
– (Roxiller/Thinkstock/Getty Images)
Ingredientes:
1/4 de xícara de chá de amêndoas cruas e picadas grosseiramente; 2 shitakes secos; 2 folhas de louro; 1 maço de brócolis; 3x (chá) de caldo de legumes caseiro ou água; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 2 dentes de alho picadinhos; 1/2 cebola picada; Sal a gosto; Pimenta do reino moída a gosto; Noz moscada ralada na hora a gosto; Amêndoas para finalizar (opcional).1/4 de xícara de chá de amêndoas cruas e picadas grosseiramente;2 shitakes secos;2 folhas de louro;1 maço de brócolis;3x (chá) de caldo de legumes caseiro ou água;2 colheres (sopa) de azeite de oliva;2 dentes de alho picadinhos;1/2 cebola picada;Sal a gosto;Pimenta do reino moída a gosto;Noz moscada ralada na hora a gosto;Amêndoas para finalizar (opcional).
Modo de preparo:
Coloque o caldo de legumes em umapanela ou água e adicione o brócolis cortado, a folha de louro e o shitake. Deixe cozinhar até que o brócolis fique macio. Descarte as folhas de louro. Bata a sopa no liquidificador: coloque todos os ingredientes e umas 2 conchas do líquido do cozimento no liquidificador. Bata até virar um creme.
Coloque o azeite em outra panela e refogue rapidamente o alho e cebola, até ficar dourado. Transfira o conteúdo do liquidificador para a panela novamente e deixe ferver. Acerte o tempero, e se necessário adicione mais sal, pimenta ou noz moscada. Salpique amêndoas picadas para servir.
Caldinho de feijão
– (Gabi Castejon/BOA FORMA)
Ingredientes:
2 xícaras de chá de feijão cozido e batido no liquidificador com o caldo; 1 dente de alho picado; 100 gramas de tofu defumado; 1 colher (sopa) de azeite; ½ maço de couve fatiada.2 xícaras de chá de feijão cozido e batido no liquidificador com o caldo;1 dente de alho picado;100 gramas de tofu defumado;1 colher (sopa) de azeite;½ maço de couve fatiada.
Modo de preparo:
Leve o feijão ao fogo até ferver. À parte, frite o tofu no azeite até dourar e acrescente o alho. Refogue um pouco e misture à sopa. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino. Acrescente a couve e ferva por mais 2 minutos